QUESTÕES SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR DO MUNICÍPIO

Piracicaba

 

Instruções:

1. Pode-se assinalar com (x) mais de uma alternativa por pergunta, quando necessário.

2. Assinale com números apenas as questões indicadas.

 

EIXO 1- MEIO AMBIENTE E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

 

1- Existe produção agrícola ou pecuária no município?

(X) Sim      (      ) Não

 

1.1-    Em caso afirmativo, essa produção normalmente é destinada:


(4) ao consumo da própria família

(4) à indústria de processamento

(1) ao comércio local

(2) ao comércio com outros municípios*


(1) pouco      (2) em parte      (3) grande parte      (4) insignificante

* = referente à pecuária (produção de leite)

 

2-Existem, no município, incentivos, como assessoria na preparação de projetos, assistência técnica e financiamentos destinados à produção sustentável de alimentos (agricultura orgânica, natural, cultivo reduzido, etc.)?


(     ) Sim     (X) Não

 

3- O município possui algum planejamento que estabeleça ou incentive o plantio, o cultivo ou a criação de animais em áreas ou zonas determinadas?


(     ) Sim     (    ) Não

(X) Em fase de estudo ou implantação

 

4- Existe alguma política de uso da água no município, como cobrança ou licença para o uso  na agropecuária ?


(X) Sim     (       ) Não


 

5- Há controle da qualidade da água usada na agricultura do município?


(X) Sim     (       ) Não


 

6- No município existe algum órgão oficial ou reconhecido pela prefeitura, que registre produtos típicos regionais ou locais?


(     ) Sim     (X) Não


 

7- Existem programas de controle de agrotóxicos na produção local?


(     ) Sim     (X) Não


(     ) Em fase de implantação

 

8- A prefeitura do município dispõe de algum sistema de armazenamento de produtos agropecuários?


(     ) Sim     (X) Não


EIXO 2- ACESSO AOS ALIMENTOS

 

1- Existe no município algum sistema público de distribuição de alimentos? Quais?


(X) Cesta básica

(X) Merenda escolar

(X) Distribuição de sopas

(     ) Banco de alimentos

(X) Restaurantes populares

(X) Refeições para os trabalhadores

(     ) Refeições para os enfermos

(     ) Refeições para os idosos

(X) Programa de distribuição de leite

(     ) Distribuição de alimentos suplementares


(     ) Não existem

(X) Outro(s). Qual(is)? Distribuição noturna de comida pronta para moradores de rua por entidades e igrejas.

 

2- Há no município algum programa de transferência de renda?

(     ) Repasses de Programas de Transferência de Renda Internacionais

(X) Repasses de Programas de Transferência de Renda Federais

(X) Repasses de Programas de Transferência de Renda Estaduais

(     ) Repasses de Programas de Transferência de Renda Municipais

(     ) Não existem

(     ) Outro(s). Quais?_________________________________________________________________________

 

3- Os programas de transferência de renda da prefeitura são realizados em parceria com ONG’s ou entidades empresariais?


(X) Não     (       ) Alguns     (      ) A maioria     (   ) Todos     (    ) Não se aplica

Obs.: Os programas de transferência de renda são gerenciados pela Prefeitura Municipal e as atividades sócio-educativas em parceria com ONG’s.

 


 

4- Existem pesquisas sobre a renda nos domicílios com o objetivo de determinar o público alvo dos programas de segurança alimentar?


(     ) Sim     (X) Não

Obs.: Existem cadastramentos por faixa de renda para concessão de bolsas.

 


 

5- No município existem órgãos de fiscalização, regulação e/ou controle dos preços dos alimentos?


(     ) Sim     (X) Não


 

EIXO 3- ALIMENTO SEGURO

 

1- Existe algum órgão de fiscalização e orientação para os estabelecimentos que preparam e comercializam alimentos no município?


(X) Sim     (       ) Não


 

2- Existe algum selo de garantia de qualidade dos produtos comercializados no município?


(     ) Sim     (X) Não


 


 

3- O município dispõe de recursos (laboratórios, centros de pesquisa, etc.) para análises da qualidade dos alimentos comercializados?


(X) Sim     (       ) Não


 

EIXO 4- PREVENÇÃO E CONTROLE DOS DESVIOS NUTRICIONAIS DA POPULAÇÃO

 

1- O município dispõe de pesquisas sobre os hábitos alimentares da população?


(X) Sim      (      ) Não           (    ) em andamento

Obs.: As pesquisas são realizadas por instituições de ensino, como a ESALQ e a UNIMEP, e pelo SISVAN.

 


 

2- O município dispõe de dados sobre o estado nutricional da população para grupos específicos? Quais?


(X) Crianças

(X) Escolares

(X) Adolescentes

(     ) Adultos

(     ) Idosos

(     ) Gestantes

(     ) Nutrizes

(     ) Não possui dados


(     ) Outro(s). Qual(is)?_______________________________________________________________________

Obs.: A maioria dos dados são levantados através de pesquisas realizadas pela ESALQ, UNIMEP e SISVAN.

 

3- O município dispõe de algum programa de aleitamento materno?


(     ) Sim     (    ) Não    (X) Em fase de implantação

Obs.: Foi inaugurado recentemente no município o Banco de Leite Humano no Hospital dos Fornecedores de Cana, que vai investir nas orientações sobre amamentação. O banco de leite humano vai selecionar, pasteurizar e armazenar leite da própria mãe ou de doadoras, que servirá para a alimentação, inicialmente dos recém-nascidos do próprio hospital e futuramente, fornecer leite para outros hospitais da cidade.

 


 

4- No município existem dados sobre doenças relacionadas à alimentação? Quais das doenças abaixo relacionadas são identificadas no município?


(     ) Desnutrição

(X) Obesidade

(     ) Anemia

(     ) Carências vitamínicas

(X) Hipertensão

(X) Doenças cardiovasculares

(X) Diabetes

(     ) Não existem dados deste tipo


(     ) Outra(s). Qual(is)?_______________________________________________________________________

 

5- O município dispõe de programas para prevenção e controle das doenças ligadas à alimentação? Para quais doenças?


(     ) Desnutrição

(     ) Obesidade

(     ) Anemia

(     ) Carências vitamínicas

(     ) Hipertensão

(     ) Doenças cardiovasculares

(     ) Diabetes

(X) Não, o município não dispõe de programas desse tipo


(     ) Outro(s). Qual(is)?______________________________________________________________________

 

EIXO 5- EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E INFORMAÇÃO AO CONSUMIDOR

 

1- Existe algum programa, projeto ou ação de educação alimentar e nutricional no município? Assinale abaixo os locais onde são promovidos:


(X) Escolas

(     ) Sindicatos

(     ) Associações de bairros

(X) Igrejas

(     ) Empresas

(     ) Não existem programas desse tipo


(     ) Outro(s). Qual(is)?______________________________________________________________________

 

2- Os programas de educação alimentar e nutricional ocorrem em parceria com ONG’s, entidades empresariais, outros níveis de governo, etc.?


(X) Não     (       ) alguns     (       ) a maioria     (   ) todos

 

3- Quais são os meios de comunicação utilizados no município para transmitir à população informações sobre segurança alimentar e nutricional SAN (educação alimentar, produção sustentável de alimentos, hábitos de vida saudáveis, etc)?


(     ) Jornais

(     ) Rádio

(     ) TV

(     ) Revistas, informativos e/ou publicações

(     ) Cursos

(     ) Alto-falante

(     ) Internet

(X) Informações sobre SAN, normalmente não são veiculadas na mídia.


(     ) Outro(s). Qual(is):________________________________________________________________________

 

4- No município existe legislação específica referente ao consumo de alimentos (leis ou códigos de defesa do consumidor, por exemplo)?


(     ) Sim     (X) Não