QUESTÕES SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR DO MUNICÍPIO

 

Instruções:

1. Pode-se assinalar com (x) mais de uma alternativa por pergunta, quando necessário.

2. Assinale com números apenas as questões indicadas.

 

EIXO 1- MEIO AMBIENTE E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

           

1- Existe produção agrícola ou pecuária no município?

(   ) Sim      (  ) Não      ( X) Hortas

 

1.1-    Em caso afirmativo, essa produção normalmente é destinada:


( X ) ao consumo da própria família

(     ) à indústria de processamento

( X ) ao comércio local

(     ) ao comércio com outros municípios


(1) pouco      (2) em parte      (3) grande parte      (4) insignificante

 

2-Existem, no município, incentivos, como assessoria na preparação de projetos, assistência técnica e financiamentos destinados à produção sustentável de alimentos (agricultura orgânica, natural, cultivo reduzido, etc.)?


(X) Sim. pouco    (  ) Não

 

3- O município possui algum planejamento que estabeleça ou incentive o plantio, o cultivo ou a criação de animais em áreas ou zonas determinadas?


(X) Sim. Pouco- plantio e cultivo de hortas para fins pedagógicos e nutricionais.     ( x ) Não. Criação animais.

(     ) Em fase de estudo ou implantação

 

4- Existe alguma política de uso da água no município, como cobrança ou licença para o uso  na agropecuária ?


(     ) Sim     ( X  ) Não


 

5- Há controle da qualidade da água usada na agricultura do município?


( x ) Sim. Á água é tratada pelo DAEE, SABESP.       (  ) Não


 

6- No município existe algum órgão oficial ou reconhecido pela prefeitura, que registre produtos típicos regionais ou locais?


(     ) Sim     ( X  ) Não


 

7- Existem programas de controle de agrotóxicos na produção local?


(     ) Sim     ( X  ) Não. Porém não são usados agrotóxicos no projeto de hortas, que tenhamos conhecimento.


(     ) Em fase de implantação

 

8- A prefeitura do município dispõe de algum sistema de armazenamento de produtos agropecuários?


(     ) Sim     ( X  ) Não


 

 

 

EIXO 2- ACESSO AOS ALIMENTOS

 

1- Existe no município algum sistema público de distribuição de alimentos? Quais?

 

EXISTEM PROGRAMAS E AÇÕES DE ENTIDADES, ONG´S ETC...

 


( X ) Cesta básica

( X  ) Merenda escolar

( X  ) Distribuição de sopas

(     ) Banco de alimentos

(     ) Restaurantes populares

( X  ) Refeições para os trabalhadores

( X  ) Refeições para os enfermos

( X  ) Refeições para os idosos

( X  ) Programa de distribuição de leite

(     ) Distribuição de alimentos suplementares


(     ) Não existem

( X  ) Outro(s). Qual(is)? ALMOÇO PARA OS ALUNOS DAS ESCOLAS

 

2- Há no município algum programa de transferência de renda?

( x  ) Repasses de Programas de Transferência de Renda Internacionais

( x  ) Repasses de Programas de Transferência de Renda Federais

( x  ) Repasses de Programas de Transferência de Renda Estaduais

( x  ) Repasses de Programas de Transferência de Renda Municipais.

(     ) Não existem

( X ) Outro(s). Quais? São varias as ações em programas da área da Assistencia Social, no entanto estamos ainda levandando esses dados.

 

3- Os programas de transferência de renda da prefeitura são realizados em parceria com ONG’s ou entidades empresariais?


(     ) Não     ( x ) Alguns. EMBORA  ESTAMOS LEVANTANDO DADOS CONCRETOS.      (       ) A maioria     (   ) Todos     (    ) Não se aplica

 


 

4- Existem pesquisas sobre a renda nos domicílios com o objetivo de determinar o público alvo dos programas de segurança alimentar?


(     ) Sim     ( X  ) Não. Específicos de Segurança Alimentar e nutricional, porém todos os programas Sociais do Município, são avaliados os aspectos Sócio econômicos do público alvo  por  profissionais Assistente Social.  


 

5- No município existem órgãos de fiscalização, regulação e/ou controle dos preços dos alimentos?


(     ) Sim     ( X  ) Não. Existe PROCON, órgão de defesa do Consumidor.


 

EIXO 3- ALIMENTO SEGURO

 

1- Existe algum órgão de fiscalização e orientação para os estabelecimentos que preparam e comercializam alimentos no município?


( X) Sim. O Departamento de Vigilância á Saúde, através da Divisão de Vigilância Sanitária o controle, fiscalização e orientação destas atividades.         (  ) Não


 

 

2- Existe algum selo de garantia de qualidade dos produtos comercializados no município?


( X) Sim     ( X) Não


 


 

3- O município dispõe de recursos (laboratórios, centros de pesquisa, etc.) para análises da qualidade dos alimentos comercializados?


( X  ) Sim. O laboratório oficial é o Adolfo Lutz     ( ) Não


 

EIXO 4- PREVENÇÃO E CONTROLE DOS DESVIOS NUTRICIONAIS DA POPULAÇÃO

 

1- O município dispõe de pesquisas sobre os hábitos alimentares da população?


(     ) Sim      ( X ) Não           (    ) em andamento


 

2- O município dispõe de dados sobre o estado nutricional da população para grupos específicos? Quais?


( X  ) Crianças

(     ) Escolares

(     ) Adolescentes

(     ) Adultos

( X  ) Idosos

( X  ) Gestantes

(     ) Nutrizes

(     ) Não possui dados


( X  ) Outro(s). Qual(is)? Não terminamos coleta de dados referente a Saúde.

 

3- O município dispõe de algum programa de aleitamento materno?


( X  ) Sim     (    ) Não

(     ) Em fase de implantação


 

4- No município existem dados sobre doenças relacionadas à alimentação? Quais das doenças abaixo relacionadas são identificadas no município?


(     ) Desnutrição

(     ) Obesidade

(     ) Anemia

(     ) Carências vitamínicas

( X  ) Hipertensão

( X  ) Doenças cardiovasculares  

(     ) Não existem dados deste tipo

 


 

 


(     ) Outra(s). Qual(is)? Não terminamos coleta de dados da Saúde.

 

5- O município dispõe de programas para prevenção e controle das doenças ligadas à alimentação? Para quais doenças?


(     ) Desnutrição

(     ) Obesidade

(     ) Anemia

(     ) Carências vitamínicas

( X  ) Hipertensão

( X  ) Doenças cardiovasculares

(X) Diabetes

(     ) Não, o município não dispõe de programas desse tipo


( X  ) Outro(s). Qual(is)? Não terminamos coleta de dados da Saúde.

 

 

EIXO 5- EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E INFORMAÇÃO AO CONSUMIDOR

 

1- Existe algum programa, projeto ou ação de educação alimentar e nutricional no município? Assinale abaixo os locais onde são promovidos:


( X  ) Escolas

(     ) Sindicatos

(     ) Associações de bairros

(     ) Igrejas

(     ) Empresas

(     ) Não existem programas desse tipo


( X  ) Outro(s). Qual(is)? SESI, NESTLÉ, MINISTÉRIO DA Agricultura de São Paulo.

 

 

 

2- Os programas de educação alimentar e nutricional ocorrem em parceria com ONG’s, entidades empresariais, outros níveis de governo, etc.?


(     ) Não     ( X ) alguns     (       ) a maioria     (   ) todos

 

3- Quais são os meios de comunicação utilizados no município para transmitir à população informações sobre segurança alimentar e nutricional SAN (educação alimentar, produção sustentável de alimentos, hábitos de vida saudáveis, etc)?


( X  ) Jornais

( X  ) Rádio

( X  ) TV

( X  ) Revistas, informativos e/ou publicações

( X  ) Cursos

(     ) Alto-falante

( X  ) Internet

( X  ) Informações sobre SAN, normalmente não são pouco veiculadas na mídia.


(     ) Outro(s). Qual(is):

 

4- No município existe legislação específica referente ao consumo de alimentos (leis ou códigos de defesa do consumidor, por exemplo)?


( X  ) Sim     ( X  ) Não